手づくりヨーグルト実践
ダイエット中でも美容を保つために始めたスムージー。まだ続いています。
前回スムージーのことを書いたときは、まだ試していなかったヨーグルト。試したら私はヨーグルトの方が好きだったので、今では専らスムージーはヨーグルトです。
なので、手づくりのヨーグルトに挑戦し始めました。
まずは参考にしたこのヨーグルトのレシピ。
思ったよりとても簡単だったヨーグルト作り。ただ、気をつけたいのは牛乳の温度。
温度が高いと菌が死んでしまうし、低いと菌が働かない。
なので、少し面倒でも温度計で計って作ると、成功率も上がります。
前回話した友人の言うとおり、手作りヨーグルトはトロトロしています。
飲むヨーグルトと食べるヨーグルトの中間ですね、まさに。
なので、これがスムージーには丁度良いんです。
そうそう、レシピでは1~2日くらいの放置時間が記されていますが、私はクーラーボックスに沸騰したお湯の入ったやかんと一緒に入れているので、一晩でできます。
あと、種にするヨーグルトは、一度お得パックを買ったら、アイスキューブに入れて凍らせて保管します。
ヨーグルトを作るときに1,2個解凍させて(自然解凍。レンジはやったことないので分かりません)、それを種にするだけ。
でも、ちゃーんとヨーグルトになりますよ。
もし、固まりが悪いようなら、一度レンジにかけて温めて、また放置すると良いです。でも、温めすぎには注意しましょう。
以上。これが私のスムージーのためのヨーグルト作りです。なかなか楽しいです。